Es así, comer es un placer que trasciende las fronteras, las
nacionalidades, las razas y los credos. Y a través de la comida es como los
pueblos también se reúnen así como lo hacen todos los días las familias
alrededor de una mesa.
Cuánto más nos entenderíamos todos con un plato de por medio,
eso que nos permite apreciar el trabajo del otro, la dulzura con que se mezclan
los ingredientes, el esfuerzo con el que se cosechó un elemento, la creatividad
que hizo nacer un nuevo plato.
La gastronomía mexicana es una de las razones por la que
llegan miles de turistas por días a los diferentes estados. Cuando estamos
antes un plato de comida típica de Mexico, las playas y las ruinas quedan en un
segundo plano.
La gastronomía de Ciudad Victoria, capital del estado de
Tamaulipas, no es la excepción de esta bonita costumbre que tienen los
mexicanos de sorprender los paladares extranjeros y hacerlos enamorar de sus
sabores.
La gastronomía de Ciudad Victoria, es el fiel reflejo de su
cultura pues, al igual que ella, se encuentra influenciada por los lugares que
la rodean. Desde el sur le llega la influencia Huasteca mientras que del norte
se apropia de los cortes de carne y su cocción.
Pero tiene platos que le son propios tales como la masita
tamaulipeca que nos hace agua la boca tan solo de escuchar su nombre. Este
plato no es otra cosa que un tamal hecho en cazuela con carne de cerco que es
cocinado en agua pero que se seca al fuego, logrando un sabor más bien ahumado
muy particular. Otra receta de típica de Ciudad Victoria son los bocoles de
maíz, que por su preparación y presentación, nos recuerdan a las tradicionales
gorditas que forman parte del repertorio de antojitos mexicanos disponibles en
cualquier estado.
El mole no puede estar ausente de esta tradición culinaria y
en este caso se sirve con lentejas en una combinación perfecta. Las jaibas
rellenas también están presentes en esta mesa así como el clásico tamal de
chilpán, preparado con siete chile distintos y que se le ofrece al viajero casi
como un desafío en el que debe adaptarse a este gusto tan genuino y particular
como es el del chile, el elemento máximo de la cocina mexicana y que representa
ese picor y ese sabor tan típico de este país que nos enamora una y otra vez en
cada uno de sus platos. Esta comida es la manifestación cultural de los
elementos propios de la tierra que recibieron también la influencia de los
colonizadores pero que supieron, a través de una combinación armoniosa y
riquísima, salir airosos y mostrarse al mundo como una de las huellas de
identidad más grandes de todos los mexicanos.
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