Uruapan es una
ciudad del estado de Michoacan conocida mundialmente por la abundancia de su
valle y la fertilidad de su tierra. De hecho es llamada “el vergel” del estado,
lo que se puede confirmar recorriendo sus paisajes naturales y sus reservas
ecológicas, también saboreando las deliciosas frutas tropicales y otros
cultivos codiciados a nivel internacional.
Los viajeros que llegan hasta aquí se sorprenderán del sabor
típico de la cocina regional en donde las notas están dadas por el mestizaje de
las culturas originarias con las recetas hispánicas. Pero el verdadero
protagonista es el aguacate, tanto en la economía de la región como en los
platillos que se sirven a diario en todas las casas de comidas tradicionales. Este
fruto es el ingrediente principal de uno de los platillos típicos mexicanos más
difundidos en todo el mundo: el guacamole.
Incluso durante las últimas dos semanas del mes de noviembre
se lleva a cabo una Expo feria dedicada a este fruto, que convoca más de 160
mil personas por edición y representan una instancia favorable para los
distintos sectores de la industria, como los cultivadores, fraccionadores,
empaquetadores y distribuidores. Pero además de los aspectos netamente
económicos, esta celebración es un evento recomendado para quienes puedan
visitar la ciudad en esa fecha, ya que la cultura culinaria se da cita y
despliega sus mejores aromas y sabores.
Es en Michoacan donde se encuentra la capital mundial del
aguacate, ya que las condiciones del suelo y el clima permiten que se logre en estas latitudes la mejor cosecha en
cantidad y calidad de este preciado fruto tropical. El aguacate es originario
de México, aunque también hay variedades naturales en Guatemala y las Antillas,
sin embargo el que se cultiva en la actualidad tanto aquí como en toda América
Latina, es una variedad injertada y patentada en California, que se conoce como
aguacate haas. Este estado es el
principal productor del país y conociendo
el aguacate de Uruapan, podrá afirmar que es el más sabroso del mundo. Se trata de un cultivo con más de 12 mil años
de antigüedad que ha servido de alimento a civilizaciones milenarias. Entre sus propiedades se destaca la alta
concentración de aceite, proteínas, hidratos
de carbono, vitaminas y minerales. Y no sólo se utiliza en la gastronomía como
guacamole, salsas, refrescos y aderezos; también se ha incorporado a la industria
cosmetológica y farmacéutica.
Cuando viajamos por las distintas ciudades de México y del
mundo, descubrimos la esencia de su cultura en los detalles que forman parte de
la vida cotidiana de sus habitantes. Conocer y aprender sobre esto resulta una
aventura que cautivará a los viajeros de todas las edades, ya que ayuda a
dimensionar el origen de los alimentos y productos que se consumen a diario.
Descubrir Uruapan es descubrir su historia, las tradiciones de sus pueblos
originarios que han resistido al tiempo y su actualidad. Visite esta hermosa
ciudad que sin dudas lo sorprenderá a cada instante con nuevos aromas, sabores,
colores y texturas. Viva en el corazón de México.
Elisa
Conoces las zonas arqueologicas de michoacan... Por si no sabías Michoacán alberga cerca de 1 800 sitios arqueológicos. Poco más de un millar tiene restos de arquitectura prehispánica, como basamentos para templos (pirámides), palacios, áreas habitacionales, terrazas y áreas de trabajo agrícola; en 700 casos se trata de parcelas y terrenos donde se observan en superficie fragmentos de cerámica y rocas talladas, y hay 50 sitios con pinturas y grabados rupestres. Michoacán tiene siete zonas arqueológicas abiertas al público y dos más en proceso de investigación: El Opeño-Cerro Curutarán, Tres Cerritos, Tingambato, Zaragoza, Pátzcuaro, Ihuatzio, Tzintzuntzan, Huandacareo y San Felipe los Alzati.
ResponderEliminar