26 ene 2013

Conociendo el aguacate de Uruapan


Uruapan es una ciudad del estado de Michoacan conocida mundialmente por la abundancia de su valle y la fertilidad de su tierra. De hecho es llamada “el vergel” del estado, lo que se puede confirmar recorriendo sus paisajes naturales y sus reservas ecológicas, también saboreando las deliciosas frutas tropicales y otros cultivos codiciados a nivel internacional.

Los viajeros que llegan hasta aquí se sorprenderán del sabor típico de la cocina regional en donde las notas están dadas por el mestizaje de las culturas originarias con las recetas hispánicas. Pero el verdadero protagonista es el aguacate, tanto en la economía de la región como en los platillos que se sirven a diario en todas las casas de comidas tradicionales. Este fruto es el ingrediente principal de uno de los platillos típicos mexicanos más difundidos en todo el mundo: el guacamole.  


Incluso durante las últimas dos semanas del mes de noviembre se lleva a cabo una Expo feria dedicada a este fruto, que convoca más de 160 mil personas por edición y representan una instancia favorable para los distintos sectores de la industria, como los cultivadores, fraccionadores, empaquetadores y distribuidores. Pero además de los aspectos netamente económicos, esta celebración es un evento recomendado para quienes puedan visitar la ciudad en esa fecha, ya que la cultura culinaria se da cita y despliega sus mejores aromas y sabores.  

Es en Michoacan donde se encuentra la capital mundial del aguacate, ya que las condiciones del suelo y el clima permiten que se  logre en estas latitudes la mejor cosecha en cantidad y calidad de este preciado fruto tropical. El aguacate es originario de México, aunque también hay variedades naturales en Guatemala y las Antillas, sin embargo el que se cultiva en la actualidad tanto aquí como en toda América Latina, es una variedad injertada y patentada en California, que se conoce como aguacate haas.  Este estado es el principal productor del país y conociendo el aguacate de Uruapan, podrá afirmar que es el más sabroso del mundo.  Se trata de un cultivo con más de 12 mil años de antigüedad que ha servido de alimento a civilizaciones milenarias.  Entre sus propiedades se destaca la alta concentración de aceite,  proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Y no sólo se utiliza en la gastronomía como guacamole, salsas, refrescos y aderezos;  también se ha incorporado a la industria cosmetológica y farmacéutica.

Cuando viajamos por las distintas ciudades de México y del mundo, descubrimos la esencia de su cultura en los detalles que forman parte de la vida cotidiana de sus habitantes. Conocer y aprender sobre esto resulta una aventura que cautivará a los viajeros de todas las edades, ya que ayuda a dimensionar el origen de los alimentos y productos que se consumen a diario. Descubrir Uruapan es descubrir su historia, las tradiciones de sus pueblos originarios que han resistido al tiempo y su actualidad. Visite esta hermosa ciudad que sin dudas lo sorprenderá a cada instante con nuevos aromas, sabores, colores y texturas. Viva en el corazón de México.

Elisa






1 comentario:

  1. Conoces las zonas arqueologicas de michoacan... Por si no sabías Michoacán alberga cerca de 1 800 sitios arqueológicos. Poco más de un millar tiene restos de arquitectura prehispánica, como basamentos para templos (pirámides), palacios, áreas habitacionales, terrazas y áreas de trabajo agrícola; en 700 casos se trata de parcelas y terrenos donde se observan en superficie fragmentos de cerámica y rocas talladas, y hay 50 sitios con pinturas y grabados rupestres. Michoacán tiene siete zonas arqueológicas abiertas al público y dos más en proceso de investigación: El Opeño-Cerro Curutarán, Tres Cerritos, Tingambato, Zaragoza, Pátzcuaro, Ihuatzio, Tzintzuntzan, Huandacareo y San Felipe los Alzati.

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